Указания по монтажу

1. Установку радиаторов должны выполнять только специалисты, имеющие лицензию на данный вид деятельности. При установке не должны использоваться радиаторы с явными дефектами.

Установка осуществляется при помощи кронштейнов, на которые крепится радиатор.

2. Для установки радиатора требуются оригинальные фитинги для подключения радиатора, который поставляются Продавцом по отдельному заказу.

3. Монтаж алюминиевых литых секционных радиаторов «Sahara» S5 производится согласно требованиям СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

4. Радиаторы поставляются окрашенными, упакованными в защитную полиэтиленовую плёнку и в прочную картонную коробку.

5. Радиаторы устанавливают, не нарушая защитную полиэтиленовую пленку, которая снимается после окончания отделочных работ. Не допускается бросать радиаторы и подвергать их ударным нагрузкам.

6. Монтаж радиаторов ведётся только на подготовленных (оштукатуренных и окрашенных) поверхностях стен.

7. На боковых секциях радиатора поверхность, с которой контактирует уплотнительная прокладка, окрашена. Для предупреждения утечек теплоносителя запрещается при монтаже производить зачистку этой поверхности наждачной бумагой или напильником.

8. Для оптимальной теплоотдачи и обеспечения сервисного обслуживания радиатор следует устанавливать на следующем минимальном расстоянии (рисунок 1):

А – от низа подоконника или ниши – 100 мм (при зазоре менее 75 % глубины радиатора в установке между верхом радиатора и низом подоконника уменьшается тепловой поток радиатора);

В – от поверхности пола – 120 мм (при зазоре между полом и низом радиатора, меньшем 100 мм, уменьшается эффективность теплообмена и затрудняется уборка под радиатором, а при зазоре между полом и низом радиатора большем 150 мм увеличивается перепад температур воздуха по высоте помещения, особенно в нижней его части);

С – от поверхности стены – не менее 20 мм (установка радиатора вплотную к стене или с зазором, меньшим 20 мм ухудшает теплоотдачу прибора и вызывает образование пылевых следов над прибором).

При монтаже следует избегать невертикального положения секций, т.к. это ухудшает теплоотдачу и внешний вид радиатора. Установка перед радиатором декоративных экранов или закрытие его шторами приводит к ухудшению теплоотдачи и искажает работу термостата, в случае установки его на радиаторный вентиль.

9. Монтаж радиаторов необходимо производить в следующем порядке:

- разметить места установки кронштейнов (не менее 3 кронштейнов при количестве секций ≤ 10; не менее 4 кронштейнов, если секций больше 10);

- закрепить кронштейны на стене дюбелями или заделкой крепёжных деталей цементным раствором (не допускается пристрелка к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы);

- не снимая защитной пленки, освободить от неё радиаторы в местах их навески на кронштейны;

- установить радиатор на кронштейнах (2 сверху и 1 снизу) так, чтобы нижние грани коллекторов радиатора легли на крюки кронштейнов;

- соединить радиатор с подводящими трубами системы отопления, оборудованными на нижней и/или верхней подводке краном;

- обязательно установить воздухоотводчик (рекомендуется автоматический) в одно из верхних отверстий радиатора;

- при установке автоматического воздухоотводчика его выпускная головка должна быть направлена строго вверх.

ВНИМАНИЕ: Автоматический клапан с завернутой крышкой представляет собой заглушку.

Для приведения автоматического клапана в рабочее состояние необходимо ослабить крышку, не отворачивая ее полностью. Клапан автоматически закрывается при полном заполнении радиатора теплоносителем.

- после окончания отделочных работ снять защитную пленку.

10. Целесообразно использовать радиаторы заводской сборки. При самостоятельном увеличении числа секций производитель не несет ответственности в случае протечки радиатора.

11. Рекомендуется дополнительно приобрести и установить вентили на вход и выход радиатора, которые позволят регулировать температуру в помещении и отключать радиаторы для профилактики.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в однотрубных системах отопления многоэтажных домов устанавливать вентили при отсутствии перемычки между подающей и обратной трубой (рисунок 2).

В случае установке вентилей при отсутствии перемычки Вы регулируете поток теплоносителя в стояке, что административно наказуемо.

Примеры схем подключения радиатора (рисунок 2).

5 Указания по монтажу

12. После окончания монтажа согласно пункта 3.10 СНиП 3.05 01-85 система отопления должна быть промыта водой «до выхода ее без механических взвесей».

13. После окончания монтажа необходимо провести испытание на герметичность смонтированного радиатора согласно пункта 4.1 СНиП 3.05 01-85. Результаты проведенных испытаний должны быть оформлены АКТОМ ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ИЛИ МАНОМЕТРИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ в соответствии с Приложением 3 к СНиП 3.05 01-85.

В Акте указываются:

- дата проведения испытаний и дата ввода радиатора в эксплуатацию;

- испытательное давление;

- длительность испытания;

- результаты испытания;

- наименование организации, производившей монтаж и испытания, с указанием номера лицензии и реквизитов организации;

- подпись ответственного лица и печать этой организации;

- подпись лица (организации), эксплуатирующего радиатор.

14. После испытания на герметичность в соответствии с пунктом 4.1. СНиП 3.05 01-85 проводится индивидуальное испытание радиатора (проверка работоспособности) и согласно Приложению 1 к СНиП 3.05 01-85 составляется АКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, который по сути является Актом ввода радиатора в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>